Resep Apam Sederhana by Yunda Yun

Apam merupakan jajanan pasar tradisional yang sudah terkenal sejak dulu. Di Jawa disebut juga dengan Apem. Hanya saja, Apam yang versi malaysia ini pembuatannya tidak menggunakan tepung beras, melainkan tepung terigu biasa. Cara bikinnya sederhana banget bun. Cukup dengan terigu, gula, dan susu bubuk sebagai bahan utamanya, bunda bisa bikin kue ini kapan aja.

Dijamin dalam waktu singkat ludes disantap sama anak-anak, hehe. Yuk simak aja resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram terigu
  • 200 gram gula
  • 1 sdt fermipan
  • 300 ml air bersih
  • 2 sdm susu bubuk
  • Pewarna pandan atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah. Masukkan semua bahan, lalu aduk sampai rata menggunakan whisk atau mixer. 
  2. Tambahkan pewarna makanan secukupnya, lalu aduk lagi sampai rata.
  3. Diamkan selama sekitar 1 jam supaya adonan mengembang.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan, boleh menggunakan cetakan cup atau loyang biasa. Cetakan diolesi margarin sebelumnya.
  5. Kukus adonan selama 30 menit menggunakan api sedang.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian keluarkan dari cetakan.


Selesai. Apam sederhana sudah jadi dan bisa langsung disantap. Tekstur dan rasanya lebih mirip bolu kukus bund, dibanding apem biasa yang menggunakan tepung beras. Kalau bunda kurang suka manis, bisa dikurangi takaran gulanya.

Selamat mencoba yaa.. !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel